Laborleitung der Fachdidaktik Chemie
Lehrverantwortung:
- Modul 7 a
- Modul 3 a und 3 b
- Modul 13 b und 13 d
- experimentelle Unterstützung von Abschlussarbeiten
Forschungsschwerpunkte:
- lebensmittelchemische und toxikologische Fragestellungen
- Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Citizen Science
Zur Person
2011 | Allgemeine Hochschulreife am Leibniz Gymnasium Pirmasens |
2011-2017 | Lebensmittelchemie-Studium mit dem Abschlussziel Diplom an der Technischen Universität Kaiserslautern |
2017 | Abschluss des Diploms sowie des 1. Staatsexamens in Lebensmittelchemie |
2017-2021 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Chemie der TU Kaiserslautern in der Lebensmittelchemie (AG Richling) mit Ziel der Promotion |
seit 2021 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Fachdidaktik Chemie der RPTU Kaiserslautern |
2023 | Promotion zur Dr. rer. nat. |
Verantwortlichkeiten und Projekte
seit 2021 | Projekt Offene Digitalisierungsallianz Pfalz Teil 1 (Förderphase 2018-2022): Innovationsbereich Bildung Teil 2 (Förderphase 2023-2027): Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz |
seit 2021 | Organisation und Unterstützung verschiedener Schülerlabore (u.a. Schülerinnentag, Ferienkurse) und Schülerwettbewerbe |
seit 2023 | Planung und Organisation der experimentellen Tätigkeiten im Rahmen der Lehrveranstaltungen |
seit 2023 | Sicherheitsbeauftragte der Fachdidaktik Chemie |
Veröffentlichungen
Becker, Daniela/Weisenburger, Fabienne/Hemm, Harald/ Schönbeck, Martin/Hornung, Gabriele; 2023; Schülerlabor: Rund um die Biene und ihre Produkte; Beitrag auf der LeLa-Tagung 2023
Becker, Daniela; 2023; In vitro Untersuchungen zum Einfluss von Biertreber-Inhaltsstoffen auf Enzyme des Glucosestoffwechsels
Becker, Daniela/Stegmüller, Simone/Richling, Elke; 2022; Characterization of brewer's spent grain extracts by tandem mass spectrometry and HPLC‐DAD: Ferulic acid dehydrodimers, phenolamides, and oxylipins; Food Science and Nutrition; doi:10.1002/fsn3.3178
Becker, Daniela/ Permann, Sandra/ Bakuradze, Tamara/ Stegmüller, Simone/ Richling, Elke; 2022; Isolation and Characterisation of Hordatine-Rich Fractions from Brewer’s Spent Grain and Their Biological Activity on α-Glucosidase and Glycogen Phosphorylase α; Sustainability; doi: 10.3390/ su14148421
Becker, Daniela/ Bakuradze, Tamara/ Hensel, Marcel/ Beller, Simone/ Yélamos, Carolina Corral/ Richling, Elke; 2021; Influence of Brewer’s Spent Grain Compounds on Glucose Metabolism Enzymes; Nutrients; doi: 10.3390/nu13082696
Bakuradze, Tamara/ Becker, Daniela/ Reischmann, Julia/ Meiser, Peter/ Galan, Jens/ Richling, Elke; 2019; Protection from DNA Damage by Use of an Aronia Food Supplement—Results from a Pilot Human Intervention Study; Current Pharmacology Reports; doi: 10.1007/s40495-019-00178-5