Lehre

von Prof. Dr. Elke Richling

Vorlesungen

Wintersemester 2025/2026

Die Unterlagen zu den Vorlesungen finden Sie im OLAT, das Passwort wird in der Vorlesung oder per Email bekannt gegeben.

(die jeweiligen Überschriften sind Links auf die zugehörige Veranstaltung im KIS)

 

 


Bachelor Lebensmittelchemie


Lebensmittelchemie und -technologie II

Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 10:15-11:45 Uhr

Beginn Vorlesung: wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig

Begleitmaterial: OpenOlat

Wasserchemie und Wasseranalytik

Dozent: Dr. Stephan Walch

Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-203, Dienstag, 17:30-19:00 Uhr

Beginn Vorlesung: wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig 

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

 

 

Analytik in den Lebenswissenschaften II

Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: BA Lebensmittelchemie 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 12:15-13:00 Uhr

Beginn Vorlesung: wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig 

Begleitmaterial: OpenOlat

Lebensmittelrecht

Dozent: Dr. Stephan Walch

Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-204, Dienstag, 15:45-17:15 Uhr

Beginn (Vorlesung):wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

 


Master Lebensmittelchemie


VL im WiSe

Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MA Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-204 Donnerstag, 14:00-15:30 Uhr

Beginn (Vorlesung): Do, 23.10.2025

Vorlesungstermine:
 

DatumDozent*in
23.10.2025Witt
30.10.2025Witt
06.11.2025Witt
13.11.2025Witt
20.11.2025Witt
27.11.2025Witt
04.12.2025Witt
18.12.2025Richling
08.01.2026Fahrer
15.01.2026Fahrer
22.01.2026Richling

KIS: anmeldepflichtig

Begleitmaterial: OpenOlat​​​​​​​

Lebensmittelchemische Abhandlung (Seminar)

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann, Dr. Tina Kostka, Dr. Simone Stegmüller

Studiengang: MA Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: wird noch bekannt gegeben

Beginn (Seminar):wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig

Chemische Kanzerogenese

Dozent: Dr. Eric Fabian

Studiengang: Master Lebensmittelchemie 3. Semester/Master Toxikologie 1. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 15:45-17:15 Uhr

Beginn (Vorlesung): wird noch bekannt gegeben

Termine: wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig 

Begleitmaterial: OpenOlat

 

Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann

Studiengang: MA Lebensmittelchemie 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 14:00-15:30 Uhr

Beginn (Vorlesung): Di, 18.11.2025

Vorlesungstermine:

TerminDozent*in
18.11.2025Scheuermann
25.11.2025Witt
02.12.2025Witt
09.12.2025Fahrer
16.12.2025Fahrer
06.01.2026Richling
13.01.2026Richling
20.01.2026Richling
27.01.2026Richling

 

 

KIS: anmeldepflichtig 

Begleitmaterial: OpenOlat

Spezielle Lebensmitteltechnologie

Dozent: Prof. Dr. Dominik Durner

Studiengang: MA Lebensmittelchemie 1. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 86-104, Freitag 14:00-17:30 Uhr

Beginn Vorlesung: wird noch bekannt gegeben

Vorlesungstermine: wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig 

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 


Master Toxikologie


Informationen zu den Vorlesungen des Masterstudiengangs Toxikologie finden sie hier.


Praktika


Lebensmittelchemisches Praktikum I

Prakitkumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Grundpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie

Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Dr. Tina Kostka, Dipl.LM-Chem. Rainer Scheuermann, Dr. Simone Stegmüller 

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

 

 

Forschungspraktikum

Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dr. Tina Kostka

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)