Lehre
von Prof. Dr. Elke Richling
Bachelor Lebensmittelchemie
Lebensmittelchemie und -technologie II
Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling
Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 10:15-11:45 Uhr
Beginn Vorlesung: Dienstag, 21.10.2025
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Wasserchemie und Wasseranalytik
Dozent: Dr. Stephan Walch
Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-203, Dienstag, 17:30-19:00 Uhr
Beginn Vorlesung: 21.10.2025 ONLINE über OLAT
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Analytik in den Lebenswissenschaften II
Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling
Studiengang: BA Lebensmittelchemie 3. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 12:15-13:00 Uhr
Beginn Vorlesung: Freitag, 24.10.2025
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Lebensmittelrecht
Dozent: Dr. Stephan Walch
Studiengang: BA Lebensmittelchemie 5. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-204, Dienstag, 15:45-17:15 Uhr
Beginn (Vorlesung):21.10.2025 ONLINE über OLAT
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Master Lebensmittelchemie
VL im WiSe
Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln
Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt
Studiengang: MA Lebensmittelchemie: 3. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-204 Donnerstag, 14:00-15:30 Uhr
Beginn (Vorlesung): Do, 23.10.2025
Vorlesungstermine:
| Datum | Dozent*in |
|---|---|
| 23.10.2025 | Witt |
| 30.10.2025 | Witt |
| 06.11.2025 | Witt |
| 13.11.2025 | Witt |
| 20.11.2025 | Witt |
| 27.11.2025 | Witt |
| 04.12.2025 | Witt |
| 18.12.2025 | Richling |
| 08.01.2026 | Fahrer |
| 15.01.2026 | Fahrer |
| 22.01.2026 | Richling |
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Lebensmittelchemische Abhandlung (Seminar)
Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann, Dr. Tina Kostka, Dr. Simone Stegmüller
Studiengang: MA Lebensmittelchemie: 3. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: wird noch bekannt gegeben
Beginn (Seminar):wird noch bekannt gegeben
KIS: anmeldepflichtig
Chemische Kanzerogenese
Dozent: Dr. Eric Fabian
Studiengang: Master Lebensmittelchemie 3. Semester/Master Toxikologie 1. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 15:45-17:15 Uhr
Beginn (Vorlesung): 24.10.25
Termine:
- 24.10.25
- 7.11.25
- 28.11.25
- 5.12.25
- 12.12.25
- 19.12.25
- 16.1.26
- 30.1.26
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände
Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann
Studiengang: MA Lebensmittelchemie 3. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 14:00-15:30 Uhr
Beginn (Vorlesung): Di, 18.11.2025
Vorlesungstermine:
| Termin | Dozent*in |
|---|---|
| 18.11.2025 | Scheuermann |
| 25.11.2025 | Witt |
| 02.12.2025 | Witt |
| 09.12.2025 | Fahrer |
| 16.12.2025 | Fahrer |
| 06.01.2026 | Richling |
| 13.01.2026 | Richling |
| 20.01.2026 | Richling |
| 27.01.2026 | Richling |
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Spezielle Lebensmitteltechnologie
Dozent: Prof. Dr. Dominik Durner
Studiengang: MA Lebensmittelchemie 1. Semester
Turnus: WiSe
Ort/Zeit: 86-104, Freitag 14:00-17:30 Uhr
Beginn Vorlesung: voraussichtlich ab Dezember 2025
Vorlesungstermine: werden per Mail bekanntgegeben
KIS: anmeldepflichtig
Begleitmaterial: OpenOlat
Mechanistische Toxikologie in der pharmazeutischen Forschung und Entwicklung
Dozent: Prof. Armin Wolf
Studiengang: Master Toxikologie/Wahl Master Lebensmittelchemie
Turnus: WiSe
Ort/Zeit:
| 08.12.2025 | 13:00-16:30 Uhr | 57-215 |
| 09.12.2025 | 09:30-15:00 Uhr | 57-215 |
Begleitmaterial:
Master Toxikologie
Informationen zu den Vorlesungen des Masterstudiengangs Toxikologie finden sie hier.
Praktika
Lebensmittelchemisches Praktikum I
Prakitkumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling
Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester
Turnus: WiSe
KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)
Grundpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie
Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Dr. Tina Kostka, Dipl.LM-Chem. Rainer Scheuermann, Dr. Simone Stegmüller
Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester
Turnus: WiSe
KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)
Forschungspraktikum
Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dr. Tina Kostka
Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester
Turnus: WiSe
KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)