Lehre

von Prof. Dr. Elke Richling

Vorlesungen

Sommersemester 2025

Die Unterlagen zu den Vorlesungen finden Sie im OLAT.

(die jeweiligen Überschriften sind Links auf die zugehörige Veranstaltung im KIS)


Bachelor Lebensmittelchemie


Analytik in den Lebenswissenschaften I (Teil 1)

Dozent: Prof. Dr. Elke Richling/Dipl. LMCh Rainer Scheuermann

Turnus: SoSe

Ort/Zeit: 52-203, Di, 12:14-13:00 Uhr

Beginn (Vorlesung): Di, 22.04.2025

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: Skripte OpenOlat

Biomolekulare Analytik

Dozent: Dr. Simone Stegmüller

Turnus: WiSe und SoSe

Ort/Zeit: Do, 56-232/10:15-11:45 Uhr

Beginn (Vorlesung): 24.04.2025

KIS: anmeldepflichtig

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

 

Lebensmittelchemie und -technologie III

Dozent: Prof. Dr. Elke Richling

Turnus: SoSe

Ort/Zeit: 52-203, Di, 10:15-11:45 Uhr

Beginn (Vorlesung): Di, 22.04.2025

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: Skripte OpenOlat 


Master Lebensmittelchemie


Spezielle Lebensmittelanalytik I

Dozent: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Holger Memmesheimer

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 2.Semester

Turnus: SoSe

Ort/Zeit:  52-203/Mo, 12:15-13:45 Uhr

Beginn Vorlesung: Mo, 28.04.2025

Termine Memmesheimer: 16.06./07.07./14.07.

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Beginn (Übung): Wird in der Vorlesung bekannt gegeben

Begleitmaterial: Skripte OpenOlat

Toxikologische Untersuchungen in der chemischen Industrie

Dozent: Dr. Thomas Hofmann

Studiengang: Master Toxikologie: 2. Semester

Turnus: SoSe

Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 15:45-17:15 Uhr

Beginn: Fr, 25.04.2025

Vorlesungstermine: 

  • 25.04.25
  • 09.05.25
  • 23.05.25
  • 06.06.25
  • 13.06.25
  • 27.06.25
  • 11.07.25

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: Skripte OpenOlat 

 

 

 

Grundlagen wissenschaftlicher Sensorik und spezielle Lebensmitteltechnologie II

Dozent: Prof. Fischer

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 2.Semester

Turnus: SoSe

Ort/Zeit: 52-206/ Di, 14:00-17:15 Uhr

Beginn (Vorlesung): wird noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: Skripte OpenOlat 


Master Toxikologie


Informationen zu den Vorlesungen des Masterstudiengangs Toxikologie finden sie hier.


Praktika


Lebensmittelchemisches Praktikum II

Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Bachelor- Lebensmittelchemie: 6. Semester

Turnus: SoSe

Ort/Zeit: 52-317

Beginn: Di, 23.04.2025

KIS:anmeldepflichtig