Lehre

von Prof. Dr. Elke Richling

Vorlesungen

Wintersemester 2024/2025

Die Unterlagen zu den Vorlesungen finden Sie im OLAT, das Passwort wird in der Vorlesung oder per Email bekannt gegeben.

(die jeweiligen Überschriften sind Links auf die zugehörige Veranstaltung im KIS)

 

 


Bachelor Lebensmittelchemie


Lebensmittelchemie und -technologie II

Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester

Turnus:WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 10:00-11:30 Uhr

Beginn Vorlesung: Di, 22.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

Wasserchemie und Trinkwasseraufbereitung

Dozent: Dr. Stephan Walch

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-203, Dienstag, 17:15-18:45 Uhr

Beginn Vorlesung: 22.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

 

 

Analytik in den Lebenswissenschaften I Teil 2

Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Freitag, 11:45-12:30 Uhr

Beginn Vorlesung: Fr, 25.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

Lebensmittelrecht

Dozent: Dr. Ulrich Siebel

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-204, Dienstag, 15:30-17:00 Uhr

Beginn (Vorlesung): Di, 22.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

 


Master Lebensmittelchemie


Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 3.Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-204 Donnerstag, 13:45-15:15 Uhr

Beginn (Vorlesung): Do, 24.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

BegleitmaterialOpenOlat​​​​​​​

Lebensmittelchemische Abhandlung (Seminar)

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann, Dr. Tina Kostka, Dr. Simone Stegmüller

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: Termine werden noch bekannt gegeben

Beginn (Seminar): Termine werden noch bekannt gegeben

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Spezielle Lebensmitteltechnologie

Dozent: Prof. Dr. Dominik Durner

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 86-104, Freitag

Beginn Vorlesung: Freitag,06.12.2024

Vorlesungstermine:

06.12.2024 

14:30-17:45 Uhr

Milch/Joghurt, Frischkäse

13.12.2024 

14:30-17:45 Uhr

Labkäse/Speiseeis

03.01.202 (u. V.)

14:30-17:45 Uhr

Kakao, Schokolade/Kaffee

17.01.2025 

14:00-17:15 Uhr

Gemüseoprofukte/Fruchtsaft und Limonaden

24.01.2025 

14:00-17:15 Uhr

Wein

31.01.2025

14:00-17:15 Uhr

Hopfen und Malz/Bier

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

 

 

Spezielle Lebensmittelanalytik II

Dozentin: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 11:45-12:30 Uhr

Beginn (Vorlesung): Do, 24.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände

Dozent*innen: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dipl.-LMChem. Rainer Scheuermann

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 3. Semester

Turnus: WiSe

Ort/Zeit: 52-206, Dienstag, 13:45-15:15 Uhr

Beginn (Vorlesung): Di, 22.10.2024

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Begleitmaterial: OpenOlat

 


Master Toxikologie


Informationen zu den Vorlesungen des Masterstudiengangs Toxikologie finden sie hier.


Praktika


Lebensmittelchemisches Praktikum I

Prakitkumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling

Studiengang: Bachelor Lebensmittelchemie: 5. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

Grundpraktikum in Lebensmittelchemie und Toxikologie

Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Dr. Tina Kostka, Dipl.LM-Chem. Rainer Scheuermann, Dr. Simone Stegmüller 

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)

 

 

Forschungspraktikum

Praktikumsleitung: Prof. Dr. Elke Richling, Prof. Dr. Jörg Fahrer, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt, Dr. Tina Kostka

Studiengang: Master Lebensmittelchemie: 1. Semester

Turnus: WiSe

KIS: anmeldepflichtig (zum Anmeldeformular)