AG Witt

Lehre

von Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Vorlesungen

(die jeweiligen Überschriften sind Links auf die zugehörige Veranstaltung im KIS)

Grundlagen und Biochemie der Ernährung I

Dozent: Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MaLC: 1.Sem.

Turnus: WS

Ort/Zeit: HS 52/206, Di: 11h45-13h15

Begleitmaterial: Skripte, Übungen (Open-OLAT)

Inhalt: Bestimmung des Ernährungszustandes; Energiehaushalt: Energiehaushalt und Stoffwechsel, Methoden zur Bestimmung des Energiehaushalts; physikalische und physiologische Brennwerte der Makronährstoffe und deren biologische Wertigkeit; Regulation der Energiebilanz bei Resorption, Postresorption und Hunger mit dem Schwerpunkt der biologischen
Energiegewinnung aus den Nährstoffen; Prinzipien der Stoffwechselregulation und hormonaler Regulation; Regulation der Nahrungsaufnahme und Grundlagen der zentralnervösen Appetitregulation; Anatomie und Physiologie der an Verdauung und Metabolismus beteiligten Organe; Verdauung, Resorption und Transport von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen
Kohlenhydratstoffwechsel; Lipidstoffwechsel, biologisch relevante Lipide: Phospho- und Sphingolipide und Eicosanoide; Proteinstoffwechsel; funktionelle Proteine, Stickstoffausscheidung und –bilanz

Grundlagen und Biochemie der Ernährung II

Dozent: Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MaLC: 2.Sem.

Turnus: SS

Ort/Zeit: HS 52/206, Mo: 13h45-15h15

Begleitmaterial: Skripte, Übungen (Open-OLAT)

Inhalt: Epidemiologische Grundlagen und Beispiele ernährungsrelevanter epidemiologischer Studien; Vitamine: Allgemeines, Historie, vitaminähnliche Substanzen; Gruppe der fettlöslichen und wasserlöslichen Vitamine: Grundlagen von Verdauung und Resorption, Bedarf; Bedarfsermittlung und Statusbestimmung, biochemische Funktionen, Hyper- und Hypovitaminosen; Mengenelemente, Spurenelemente und Ultraspurenelemente: Resorption, Bedarf, Funktionen, Mineralstoffstoffwechsel und Toxikologie; quantitative und qualitative Aspekte der Ernährung, Grundlagen der Diätetik und besonderen Ernährungsformen
(Vegetarismus, Veganismus, Vollwertige Ernährung, Vollwerternährung, low carb)
Nutrigenomik; Ernährungsassoziierte Krankheiten, Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände

Dozent: Prof. Dr. Jörg Fahrer, Prof. Dr. Elke Richling, Jun.Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MaLC: 3.Sem.

Turnus: WS

Ort/Zeit: 52-206 / Di. 13:30-15:00

Begleitmaterial: Skripte, Übungen (Open-OLAT)

Inhalt: Rechtliche Grundlagen, Anforderungen an die Sicherheitsbewertung, Toxikologische Prüfmethoden, Alternativmethoden, Haut , Mittel zur Reinigung, zur Pflege & zum Schutz der Haut, UV-Filter, Repellents, Haare, Haarbehandlungsmittel, Dekorative kosmetische Mittel,Geruchssinn, Duftstoffe, Parfüms, Deodorantien, Antitranspirantien, Mundhöhle & Zähne, Zahnerkrankungen & ihre Prophylaxe, Zahnersatz, Zahn-und Mundpflegemittel, Sicherheitsbewertung von Bedarfsgegenständen, Materialien, Zusatzstoffe und Kontaminanten, Spielzeug, Scherzartikel, Textilien, Migration

Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln

Dozent: rof. Dr. Jörg Fahrer, Prof. Dr. Elke Richling, Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MaLC: 3.Sem.

Turnus: WS

Ort/Zeit: 52-204 / Do. 13:30-15:00

Begleitmaterial: Skripte, Übungen (Open-OLAT)

Inhalt: Grundzüge & Methodes des risk assassment, Datenerhebung & -auswertung, Kritische Datenanalyse, Toxische Wirkung, Kinetik unerwünschter Stoffe, Auswahl geeigneter Studien, Grundlagen der Exposition & der Expositionsanalyse, Ermittlung des Point of Departure (NO(A)EL, LO(A)EL, Benchmark Dose-Konzept, T25 & TD50), Margin of Safety- & Margin of Exposure-Ansatz, Acceptable Risk, Virtually Safe Dose & TTC-Konzept,Strukturen & Einrichtungen der Risikobewertung & -kommunikation weltweit,Fallbeispiele wie Polychlorierte Biphenyle, Dioxine, Acrylamid, Cadmium, Mykotoxine, Phenylpropanoide etc.

Praktika

Forschungspraktikum

Prakitkumsleiter: Jun.-Prof. Dr. Barbara Witt

Studiengang: MaLC: 2.Sem. und Weitere

Turnus: nach Absprache

Inhalt: nach Absprache

 

Bei Interesse an einem Forschungspraktikum nehmen Sie direkt Kontakt mit uns auf.

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