2023
Januar 2023 | Wir begrüßen Lea Thibol als neue Doktorandin! |
2022
November 2022 | Unsere in Cell Death and Disease veröffentlichte Studie klärt den Mechanismus der Methyleugenol-induzierten Apoptose auf. Pressemeldung | |
Oktober 2022 | Dr. Carina Arnold erhält den Preis des Freundeskreises der TUK für Ihre Promotion – Herzlichen Glückwunsch! | |
Oktober 2022 | Wir gratulieren Max Carlsson zum Vortragspreis und Philipp Demuth zum Posterpreis des GUM-Meetings 2022. Pressemeldung | |
Oktober 2022 | Wir begrüßen Ann-Cathrin Wolf als neue Doktorandin! | |
September 2022 | AG Ausflug nach Rüdesheim mit Wanderung zum Niederwalddenkmal und anschließender Einkehr. | |
August 2022 | Beim diesjährigen Chemcup erreicht das Team der Lebensmittelchemie und Toxikologie den 4. Platz! | |
Juli 2022 | Wir begrüßen Dr. Tina Kostka als neue wissenschaftliche Mitarbeiterin! | |
Juni 2022 | Nach Corona-bedingter Pause konnte wieder ein Joint Lab Meeting mit anschließendem BBQ mit den AGs Storchova und Räschle durchgeführt werden. | |
Juni 2022 | Wir begrüßen Caroline Quarz als neue Doktorandin! | |
April 2022 | Wir begrüßen Christina Felske als neue Doktorandin! | |
März 2022 | Gratulation an Manuel Haas zum Vortragspreis bei der GPTS-Tagung und Dr. Nina Seiwert zum Young Scientist Toxicology Award der Gesellschaft für Toxikologie. Pressemeldung |
2021
Dezember 2021 | Unsere in Molecular Cancer Therapeutics publizierte Studie identifiziert Devimistat als vielversprechenden Wirkstoff für die Verbesserung der Darmkrebstherapie →Pressemeldung |
November 2021 | Wir begrüßen Gabriel Ackermann als neuen Doktoranden. |
September 2021 | Auszeichnung von Dr. Nina Seiwert mit dem Preis des Freundeskreis der TUK für Ihre hervorragende Doktorarbeit. Wir gratulieren! |
August 2021 | AG-Ausflug nach Edenkoben und Wanderung auf die Rietburg mit anschließender Einkehr beim Winzer |
Juni 2021 | Neue Arbeit zur zytotoxischen Wirkweise von natürlich vorkommenden Merosesquiterpenen in Darmkrebszellen und dem Einfluss des p53-Status in Cancers veröffentlicht |
Mai 2021 | Unsere aktuell in Archives of Toxicology erschienene Studie zeigt, dass Häm-Eisen aus der Nahrung Entzündungsvorgänge im Darm und die Entstehung von Darmtumoren fördert |
April 2021 | Wir begrüßen die neuen Masterandinnen Sarah Lukas, Dina Setyoningrum und Christina Felske |
März 2021 | Nina Seiwert erhält den Young Scientist Award der Gesellschaft für Umwelt-Mutationsforschung (GUM) → Pressemeldung. Herzlichen Glückwunsch! |
Februar 2021 | Fernsehbeitrag in der NDR-Sendung Visite zum Thema Rotes Fleisch: Risiko für den Darm |
Januar 2021 | Wir gratulieren Carina Neitzel zum Dr. rer. nat.! |
Januar 2021 | Wir begrüßen Simon Wittmann als neuen Doktoranden in unserer AG |
2020
Oktober 2020 | Wir gratulieren Alexander Kraus zum Dr. med.! |
September 2020 | Unsere neue Publikation in Cell Death & Disease (Seiwert et al.) enthüllt Schutzfunktion der Hämoxygenase-1 gegenüber der toxischen Wirkung von Häm-Eisen in Darmzellen. |
Juni 2020 | Übersichtsarbeit zu den metabolischen Veränderungen bei Dickdarmkrebs und neuen therapeutischen Angriffspunkten bei Cancers mit Carina Neitzel und Philipp Demuth als Erstautoren veröffentlicht |
Mai 2020 | Studie zur protektiven Wirkung von Curcumin bei Inflammations-getriebenem Dickdarmkrebs mit Nina Seiwert als Erstautorin bei Nutrition & Cancer publiziert |
März 2020 | Research Highlight in Signal Transduction & Targeted Therapy beleuchtet aktuelle Studie zur Adaptation von Darmkrebszellen bei zielgerichteter Therapie |
Februar 2020 | Wir gratulieren Nina Seiwert zum Dr. rer. nat.! |
Januar 2020 | Wir begrüßen Philipp Demuth als neuen Doktoranden in unserer AG |
2019
Dezember 2019 | Review Seiwert et al. zu den Mechanismen der kolorektalen Karzinogenese durch Häm-Eisen aus rotem Fleisch publiziert in BBA Reviews on Cancer | |
November 2019 | Wir begrüßen Manuel Haas als neuen Doktoranden in unserer AG | |
August 2019 | Joint Labmeeting mit der AG Storchova mit anschließendem BBQ | |
August 2019 | Bewilligung einer Projektförderung durch die DFG zum Thema „Einfluss von Häm-Eisen aus rotem Fleisch auf die Darmkrebsentstehung und Bedeutung der DNA-Reparatur“ | |
Juli 2019 | Die Publikation „Lipoic Acid Synergizes with Antineoplastic Drugs in Colorectal Cancer by Targeting p53 for Proteasomal Degradation” von Carina Neitzel et al. wird bei Cells akzeptiert | |
Juli 2019 | Beim ChemCup erreicht das Team der Lebensmittelchemie und Toxikologie eine respektablen 5. Platz und steigerte sich von Spiel zu Spiel | |
Juni 2019 | AG-Wanderung zum Humbergturm und Einkehr im Bremerhof | |
Juni 2019 | Antrittsvorlesung „Die zelluläre DNA-Schadensantwort im Schutz gegenüber krebserregenden Stoffen in der Nahrung“ im Fachbereich Chemie im Rahmen des GDCh-Kolloquiums | |
Juni 2019 | Nina Seiwert erhält ein Reisestipendium für den Kongress der Gesellschaft für Umweltmutationsforschung (GUM) in Basel/CH | |
März 2019 | Daniel Heylmann wird mit dem Vortragspreis der Gesellschaft für Toxikologie (GT) im Rahmen des 4th German Pharm-Tox Summit in Stuttgart ausgezeichnet | |
Februar 2019 | Bewilligung einer Projektförderung durch die Wilhelm-Sander Stiftung zum Thema „Untersuchung des therapeutischen Potentials von CPI-613 und Irinotecan zur Hemmung von Invasion und Metastasierung beim kolorektalen Karzinom“ |