Dr. Tina Kostka
Kurzporträt
2024 - | Emmy Noether-Nachwuchsgruppenleiterin in der Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie am Fachbereich Chemie der RPTU Kaiserslautern-Landau Thema: „Toxikologische Bewertung von Inhaltsstoffen aus (verarbeitetem) rotem Fleisch und die Bedeutung der Hämoxygenase 1 im Zusammenhang mit der kolorektalen Kanzerogenese“ |
2022 - 2024 | DFG-geförderte Nachwuchswissenschaftlerin (Postdoktorandin) im Arbeitskreis von Prof. Fahrer (Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie) am Fachbereich Chemie der RPTU Kaiserslautern-Landau Thema: „Toxizität von verarbeitetem rotem Fleisch: Endogene Bildung unterschiedlicher Häm-Spezies und ihr Potenzial zur Förderung der Dickdarmkrebsentstehung“ |
2019 - 2022 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin) und Dozentin im Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung (AG Esatbeyoglu) an der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover |
2019 | Promotion im Fach Lebensmitteltoxikologie zum Dr. rer. nat. Thema: „Charakterisierung der genotoxischen, mutagenen und zelltransformierenden Wirkung von nitrosyliertem Häm (NO-Häm) in unterschiedlichen In-vitro-Testsystemen.“ |
2016 - 2019 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Doktorandin) im Institut für Lebensmitteltoxikologie (AG Steinberg) der Tierärztlichen Hochschule Hannover |
2016 | Masterarbeit in der Klinik für Kleintiere Thema: „Transfektion von caninen Mamma- und Prostata-Karzinomzelllinien mit eukaryontischen fluoreszenzcodierenden Expressionsvektoren.“ |
2013 - 2016 | Masterstudium „Animal Biology and Biomedical Sciences“ an der Tierärztlichen Hochschule Hannover |
2010 - 2013 | Bachelorstudium der Biologie an der Georg-August-Universität Göttingen |