Dr. Tina Kostka

Kurzporträt

Dr. Tina Kostka

Kontakt

Raum 52-404A

Tel.: +49 631 205 3043

E-Mail-Kontakt

Beruflicher Werdegang

2024 -

Emmy Noether-Nachwuchsgruppenleiterin  in der Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie am Fachbereich Chemie der RPTU Kaiserslautern-Landau

Thema: „Toxikologische Bewertung von Inhaltsstoffen aus (verarbeitetem) rotem Fleisch und die Bedeutung der Hämoxygenase 1 im Zusammenhang mit der kolorektalen Kanzerogenese“

2022 - 2024

DFG-geförderte Nachwuchswissenschaftlerin (Postdoktorandin) im Arbeitskreis von Prof. Fahrer (Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie) am Fachbereich Chemie der RPTU Kaiserslautern-Landau

Thema: „Toxizität von verarbeitetem rotem Fleisch: Endogene Bildung unterschiedlicher Häm-Spezies und ihr Potenzial zur Förderung der Dickdarmkrebsentstehung“

2019 - 2022Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin) und Dozentin im Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung (AG Esatbeyoglu) an der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
2019

Promotion im Fach Lebensmitteltoxikologie zum Dr. rer. nat.

Thema: „Charakterisierung der genotoxischen, mutagenen und zelltransformierenden Wirkung von nitrosyliertem Häm (NO-Häm) in unterschiedlichen In-vitro-Testsystemen.“

2016 - 2019Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Doktorandin) im Institut für Lebensmitteltoxikologie (AG Steinberg) der Tierärztlichen Hochschule Hannover
2016

Masterarbeit in der Klinik für Kleintiere

Thema: „Transfektion von caninen Mamma- und Prostata-Karzinomzelllinien mit eukaryontischen fluoreszenzcodierenden Expressionsvektoren.“

2013 - 2016Masterstudium „Animal Biology and Biomedical Sciences“ an der Tierärztlichen Hochschule Hannover
2010 - 2013Bachelorstudium der Biologie an der Georg-August-Universität Göttingen