Analytik (Bachelor Chemie + Lebensmittelchemie)

CHE-100-020-V-1

Mo 8:00 - 9:45; Raum 52 -206 und

Mi 13:30-14:15 mit Übung Mi 14:15-15:00; 14 Termine

Inhalt:
Einführung in die Klassifizierung chemischer Stoffe
Grundlagen chemischer Reaktionen, Ionenchemie (Löslichkeitsprodukt, Löslichkeit von Salzen in Wasser, Säuren und Basen, Komplexchemie,
Oxidation und Reduktion), chemische Verfahren der quantitativen Analytik anorganischer Stoffe, physikalische Verfahren der quantitativen Analytik anorganischer Stoffe, qualitative Analytik anorganischer Stoffe, Trennmethoden 

Literatur:
Jander Blasius - Lehrbuch der analytischen und präparativen anorganischen Chemie",  Band 2 "Quantitative Analyse und Präparate".;  G. Schwedt: Analytische Chemie; G. Schulze, J. Simon: Jander/Jahr Maßanalyse

Anorganische Chemie III

CHE-100-070-V-1

Do 11:30-12:15 und Fr 10:00 - 11:30; 52-203; 14 Termine

Inhalt:
M-C-sigma Bindung, Reaktivität, Hauptgruppenverbindungen, M-C-pi-Bindung, Nebengruppenverbindungen, Spektroskopie, Katalyse

Literatur:
Elschenbroich / Salzer: Organometallchemie

 

Anorganische Funktionsmaterialien

CHE-100-091-V-5

Mo 11:45 - 13:15; 54-656; 14 Termine