Analytik (Bachelor Chemie + Lebensmittelchemie)
CHE-100-020-V-1
Mo 8:00 - 9:45; Raum 52 -206 und
Mi 13:30-14:15 mit Übung Mi 14:15-15:00; 14 Termine
Inhalt:
Einführung in die Klassifizierung chemischer Stoffe
Grundlagen chemischer Reaktionen, Ionenchemie (Löslichkeitsprodukt, Löslichkeit von Salzen in Wasser, Säuren und Basen, Komplexchemie,
Oxidation und Reduktion), chemische Verfahren der quantitativen Analytik anorganischer Stoffe, physikalische Verfahren der quantitativen Analytik anorganischer Stoffe, qualitative Analytik anorganischer Stoffe, Trennmethoden
Literatur:
Jander Blasius - Lehrbuch der analytischen und präparativen anorganischen Chemie", Band 2 "Quantitative Analyse und Präparate".; G. Schwedt: Analytische Chemie; G. Schulze, J. Simon: Jander/Jahr Maßanalyse
- AnalytikDownload 3 MB
Anorganische Chemie III
CHE-100-070-V-1
Do 11:30-12:15 und Fr 10:00 - 11:30; 52-203; 14 Termine
Inhalt:
M-C-sigma Bindung, Reaktivität, Hauptgruppenverbindungen, M-C-pi-Bindung, Nebengruppenverbindungen, Spektroskopie, Katalyse
Literatur:
Elschenbroich / Salzer: Organometallchemie
Anorganische Funktionsmaterialien
CHE-100-091-V-5
Mo 11:45 - 13:15; 54-656; 14 Termine